Хронический цервицит ассоциированный с впч

Особенности лечения ВПЧ-ассоциированного цервицита

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирус папилломы человека, цервицит, инфекции, передаваемые половым путем, цервикальная интраэпителиальная неоплазия, р16ink4-альфа, Индинол, противовирусные препараты, 2-альфа-интерферон, Панавир, биомаркеры

В России воспалительные заболевания половых органов часто выявляют у женщин репродуктивного возраста [1], причем экзо- и эндоцервициты составляют 41,9% [2]. Хроническая форма цервицита встречается у каждой второй гинекологической больной и характеризуется бессимптомным течением, невозможностью выделения инфекционного агента и трудностью медикаментозного лечения.

Хронический экзо- и эндоцервицит, вызванный ВПЧ, приобретает особое значение из-за высокого риска развития неопластических процессов и рака шейки матки [3]. ВПЧ считается самой распространенной из всех инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), – 82% среди сексуально активного населения [4, 5]. Ежегодно во всех странах регистрируется более 500 тысяч новых случаев рака шейки матки и свыше 300 тысяч женщин умирают от этого заболевания [6].

При заражении ВПЧ 16-го и 18-го серотипов происходит интеграция вирусного генома с геномом эпителиальной клетки, что приводит к продукции вирусных белков-онкогенов [7]. Воздействуя на клеточный цикл, белок Е7 вызывает неконтролируемую пролиферацию зараженных ВПЧ клеток и суперэкспрессию р16ink4-альфа. Сверхэкспрессия онкопротеина р16ink4-альфа и его накопление в цитоплазме позволяют выявить предраковые состояния и самые ранние формы рака шейки матки, которые установить другим способом невозможно [8]. Таким образом, р16ink4-альфа является надежным биомаркером трансформации.

В настоящее время общепризнано участие метаболитов эстрогенов в развитии неопластических процессов в тканях шейки матки и в повреждении ДНК. Установлено, что при персистенции ВПЧ образуется значительно больше 16-альфа-гидроксиэстрона (16-альфа-ОНЕ1), который является агонистом эстрадиола и связывается с рецепторами эстрогена, чем 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), при этом усиливается клеточная пролиферация и происходит экспрессия гена Е7, ответственного за опухолевую трансформацию клеток. Второй метаболит (2-ОНЕ1) не оказывает пролиферативного действия и даже способствует гибели трансформированных клеток. В результате формируется порочный круг, когда метаболит 16-альфа-ОНЕ1 создает благоприятные условия для развития опухоли, стимулируя синтез онкобелка Е7.

Многочисленные экспериментально-клинические исследования доказали, что необходимо поддерживать баланс между этими метаболитами, причем концентрация 2-ОНЕ1 должна превышать концентрацию 16-альфа-ОНЕ1 как минимум в 2 раза. Соотношение 2-ОНЕ1 к 16-альфа-ОНЕ1 – универсальный биомаркер и надежный диагностический критерий для определения риска и прогноза развития эстрогензависимых опухолей.

Чрезвычайно важно определение онкогенного потенциала вируса у женщин с хроническим цервицитом и ВПЧ-инфекцией, поскольку именно это позволяет сделать выбор между консервативной или оперативной тактикой лечения.

Цель исследования – изучить возможности дифференцированного подхода к диагностике и лечению хронического цервицита у женщин с ВПЧ-инфекцией в зависимости от биомаркеров пролиферации и канцерогенеза эпителия шейки матки.

Материалы и методы исследования

Всего в исследовании приняли участие 265 женщин: 245 с хроническим воспалительным процессом шейки матки и 20 – здоровых. Они были распределены на три группы – основную, группу сравнения и контрольную. Основная, состоящая из 167 вируспозитивных пациенток с хроническим цервицитом, по характеру течения инфекционного процесса была разделена на две подгруппы: в первую вошли 77 пациенток с хронической персистирующей ВПЧ-инфекцией, во вторую – 90 пациенток с транзиторной формой ВПЧ. Группа сравнения состояла из 78 женщин с хроническим цервицитом и отрицательным результатом ВПЧ, контрольная – из 20 здоровых женщин.

Пациентки прошли комплексное клинико-лабораторное обследование, которое включало осмотр наружных половых органов, влагалища, шейки матки в зеркалах, бимануальное исследование, кольпоскопию. С помощью бактериоскопического и микробиологического методов исследовали отделяемое цервикального канала, а определение ИППП проводили с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР): хламидий, микоплазм, уреаплазм, вируса простого герпеса, цитомегаловируса, высокоонкогенных типов ВПЧ (16-го, 18-го, 31-го, 33-го, 35-го, 39-го, 45-го, 51-го, 52-го, 56-го, 58-го и 59-го) и низкоонкогенных (6-го, 11-го, 42-го, 44-го и 54-го). Применяли также цитологические методы: традиционную и жидкостную цитологию мазков из экто- и эндоцервикса, гистологическое исследование биоптатов экзоцервикса, иммуноцитохимическое исследование экспрессии белка p16ink4-альфа с экзо- и эндоцервикса на основе жидкостной цитологии, количественное определение метаболитов эстрадиола 2-ОНЕ1 и 16-альфа-ОНЕ1, их соотношения в утренней порции мочи методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью тест-системы Estramet.

Результаты исследования и их обсуждение

При обследовании 245 женщин репродуктивного возраста с верифицированным хроническим цервицитом (средний возраст – 28,9 ± 0,62 года) выявлены клинические особенности заболевания в зависимости от инфицированности экзо- и эндоцервикса ВПЧ. Анализ генотипирования ВПЧ позволил установить качественную составляющую ВПЧ-тестирования шейки матки. Как в первой, так и во второй подгруппе установлено преобладание ВПЧ 16-го типа (28,6 и 22,2% соответственно, р 0,05), то ЦИН I–III степени преобладала у больных первой подгруппы (39%, p

Использованные источники: umedp.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Обнаружили вирус впч

  Впч вкр 16 что это

  Впч 16 тип мужчин

Хронический цервицит ассоциированный с впч

Дисплазия шейки матки, CIN, SIL. Информация от врача.

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дисплазия шейки матки – это заболевание, сопровождающееся атипичным изменением клеток эпителия шейки матки.

Диагноз «дисплазия шейки матки» использовался в 80-х годах прошлого века. До 2012 года в зарубежной медицине использовался термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (Cervical intraepithelial neoplasia, или CIN по-английски).

С 2012 года в зарубежной медицине введен новый термин: SIL — плоскоклеточное интраэпителиальное поражение. SIL по-английски: squamous intraepithelial lesion.
Этот термин более четко отражает процесс изменения клеток шейки матки, отличный от рака. Если термин неоплазия означал «новообразование», то есть опухоль. То термин «поражение» — это именно поражение эпителиальных клеток вирусом, и до рака еще далеко.

Условимся в данной статье называть эту патологию обоими терминами. Но гинекологи, повторяю, ставят диагноз CIN.

Что это такое? Фото.

Дисплазия, или неоплазия шейки матки – это перерождение нормальных клеток эпителия влагалищной части шейки матки. Клетки становятся неестественными, перестают выполнять свою функцию. Такие клетки немного похожи на раковые клетки, но еще не являются раковыми целиком (см. на фото).

Причины

Главная причина появления дисплазии шейки матки, или ЦИН – это вирус папилломы человека, его типы 6, 11, 16, 18, 31, 35, 39, 59, 33, 45, 52, 58, 67. Читать подробную статью про ВПЧ.

По последним данным зарубежных исследований, курение женщины повышает риск проникновения вируса в клетки эпителия шейки матки в РАЗЫ.

Встречаемость при заболеваниях

  • В 73-90% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18 и 45 тип ВПЧ
  • В 77-93% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31 и 59 тип ВПЧ
  • В 80-94% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31, 33 и 59 тип ВПЧ
  • Предраковые состояния в урологии и гинекологии сочетаются часто с 61, 62, 68, 70, 73 типами ВПЧ.

Проникая в эпителий шейки матки, этот вирус встраивается в ДНК клеток и нарушает их работу. В итоге клетки становятся неестественными, другими по форме и размерам, не выполняют свое предназначение, а в дальнейшем могут перерождаться в рак.

Симптомы

Симптомов дисплазии шейки матки (или неоплазии) практически нет. Чаще всего у женщины нет никаких признаков заболевания. И лишь в редких случаях при тяжелой степени дисплазии единственным признаком могут быть незначительные кровянистые выделения из влагалища после полового акта.

Классификация

Классификация цервикальной интраэпителиальной дисплазии следующая (см. также на фото):

  1. Дисплазия шейки 1 степени (CIN I, легкая степень): клетки поражены на 1/3 толщины всего эпителиального слоя. Лечение в этом случае не требуется. Только наблюдение. Обычно у 90% женщин процесс проходит самостоятельно, без лечения. Обязательно: через 6 месяцев повторный осмотр и сдача анализов у гинеколога.
  2. Дисплазия шейки 2 степени (CIN II, средняя или умеренная степень): клетки поражены на 1/3 – 2/3 толщины эпителиального слоя. Требуется лечение.
  3. Дисплазия шейки матки 3 степени (CIN III, тяжелая степень): клетки поражены на 2/3 – на всю толщину эпителиального слоя. Обязательно требуется комплексное лечение.

Новая классификация (с 2012 года):
  1. LSIL, или Low grade SIL, или легкая степень (соответствует CIN 1 по старой классификации)
  2. HSIL, или Hight grade SIL, или тяжелая степень (соответствует CIN 2-3 по старой классификации).
Специалистами-цитологами принята терминология системы Бетезда (The Bethesda System), или TBS:
  • NILM. Это норма. По-английски означает «Negative for intraepithelial lesion or malignancy». То есть «отсутствует интраэпителиальное поражение».
  • ASC-US. Есть атипичные плоские клетки неясного происхождения. По-английски: «Atypical squamous cells of undetermined significance».
  • ASC-НSIL. Есть атипичные плоские клетки неясного происхождения, вероятнее всего за счет интраэпителиальных изменений.
  • LSIL, или Low grade SIL, или интраэпителиальные изменения легкой степени.
  • HSIL, или Hight grade SIL, или интраэпителиальные изменения тяжелой степени.
  • AGS. Есть атипичные железистые клетки неясного происхождения. То есть это клетки из канал шейки матки.
  • AGC, favor neoplastic. Есть атипичные железистые клетки, возможно развитие неоплазии.
  • AIS. Это аденокарцинома in situ, то есть рак канала шейки матки in situ.

Как установить диагноз?

1) ПАП-тест.
Другое название — мазок по Папаниколау. Это цитологический тест, или «жидкостная цитология». Во время гинекологического осмотра врач проводит специальным инструментом по поверхности шейки матки, материал отправляют на исследование под микроскопом.

Если выявляются аномальные клетки, значит дисплазия имеет место, но надо еще установить степень. Женщине предлагают сделать биопсию.

2) Биопсия шейки матки.
Специальным прибором во время проведения кольпоскопии отщипывается микроскопический кусочек от шейки матки в зоне патологического участка и отправляется на исследование под микроскопом.

В результате оценивается степень дисплазии (неоплазии) эпителия на основании толщины пораженного слоя и тяжести поражения клеток.

3) Анализ на ВПЧ.
Берут мазок с поверхности шейки матки и отправляют на ПЦР. Если обнаруживают ВПЧ, то определяют их типы.

4) Иммуногистохимия с онкомаркерами.
Этот анализ проводится не всем женщинам, а только при подозрении на рак шейки матки. Если у пациентки имеется рак, то при связывании опухолевых белков со специальными реагентами этот анализ становится положительным.

Если рака шейки матки нет, то нет и специфических опухолевых белков (или маркеров), следовательно результат исследования будет отрицательным.

Вопросы по анализам

— Если у меня ВПЧ положительный, а у партнера отрицательный, как такое может быть и надо ли лечить партнера?

Главное: лечение назначается только тогда, когда есть проявления вируса на коже или на слизистых оболочках. Либо когда цитология или биоспия показала неоплазию. В ряде случаев, при планировании беременности лечение должны проходить оба партнера.

Теперь по причинам такого несоответствия в анализах. Основная причина: иммунитет партнера достаточно сильный, чтобы подавить вирус и не дать ему развиться.

— Почему жидкостная цитология показывает наличие дисплазии, а биопсия — нет?

Потому, что для жидкостной цитологии материал берется из многих участков слизистой, а при биопсии — с одного-двух. Вполне возможно, что при биопсии материал был взят со здоровых участков.

Лечение дисплазии шейки матки

Принципы лечения в зависимости от степени заболевания

1) Лечение легкой степени.
Проводится общеукрепляющими препаратами. То есть используются препараты, в том числе народные средства, повышающие иммунитет. Специфического лечения, по современным рекомендациям, легкая степень не требует, так как в 90% случаев она сама проходит.

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2) Лечение средней степени.
Необходимо медикаментозное лечение, хотя в некоторых случаях можно обойтись также общеукрепляющими препаратами.

Умеренная степень излечивается самостоятельно у 70% заболевших женщин. Если в анализах обнаруживают вирус папилломы человека, то лечение надо начинать сразу же.

3) Лечение тяжелой степени.
Обязательно медикаментозное лечение, в противном случае очень высокий риск перерождения неоплазии в рак шейки матки.

Методы лечения

Терапевтическое лечение

1) Противовирусные препараты местно — в виде спринцеваний, свечей, тампонов

2) Противовирусные средства общие — для подавления вируса в организме в целом:

  • изопринозин (или гропринозин) — подробная инструкция
  • аллокин-альфа — подробная статья про аллокин
  • эпиген интим — подробно об эпигене
  • панавир — инструкция к препарату

3) иммунные препараты (полиоксидоний, ронколейкин, иммунал, виферон, генферон и другие препараты интерферона).

Хирургическое лечение

1) электрокоагуляция, или электроконизация, или петлевая электроэксцизия шейки матки. Проводится врачом-гинекологом. Специальной металлической петлей под действием электрического тока производится воздействие на эпителий шейки матки.

2) лазерная вапоризация, лазерная конизация шейки матки. Механизм действия тот же самый, только другой фактор воздействия – не электрический ток, а лазер.

3) лечение радиоволнами на аппарате Сургитрон. Метод воздействия похож на лазерный, но основной фактор – радиоволна. Читать статью про радиоволновое лечение

4) криодеструкция, или прижигание жидким азотом. Производится термическая деструкция пораженного эпителия, он отмирает и на его месте отрастает новый, не пораженный эпителий. Читать статью про жидкий азот

5) ультразвуковая деструкция. Механизм схож с воздействием радиоволны или лазера, только действующий фактор – ультразвук.

6) конизация скальпелем. Классическая операция с использованием скальпеля. В настоящее время редко используется, так как вышеперечисленные методы более эффективны.

7) ампутация шейки матки. Это уже расширенная операция. Используется при раке шейки матки.

Народное лечение интравагинально

Не рекомендуется ни одним специалистом.

Во влагалище вообще не рекомендуется вводить самостоятельно никаких лекарственных препаратов, кроме официальных аптечных препаратов, назначенных гинекологом. В противном случае вы можете получить серьезные осложнения, с которыми потом и врач не сможет справиться.

Записаться на прием к гинекологу бесплатно (сам осмотр 500 рублей).

Представляем вашему вниманию экспертное мнение по данной проблеме. Смотрим видео:

Рекомендую также прочесть эти материалы:

  • что такое эрозия шейки матки? чем она отличается от дисплазии?
  • что такое остроконечные кондиломы? почему их надо лечить?
  • все виды папиллом, которые бывают у человека

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Использованные источники: lechenie-pappilom.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Анализ на впч как подготовиться

  Анализ пцр впч что это такое

  Как лечит впч 16 у мужчин

  Повторное появление впч

Цервицит при ВПЧ

Цервицит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки шейки матки. При воспалении слизистой оболочки влагалищной части шейки матки процесс называется экзоцервицит, а если воспалена слизистая оболочка канала шейки матки — эндоцервицит.

Чаще всего развитие цервицитов обусловлено наличием возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (хламидии, микоплазмы, гонококки, уреаплазмы, ВПЧ), а также грибами, физическими, химическими, механическими воздействиями и изменением гормонального фона.

Цервицит обычно развивается не изолированно, а при сопутствии других заболеваний половой сферы: вульвита, вагинита, бартолинита, псевдоэрозии шейки матки и др.

Хронический воспалительный процесс слизистой оболочки шейки матки опасен своим негативным воздействием на женскую репродуктивную систему: от бесплодия, не вынашивания беременности до онкологии. Хронический экзо- и эндоцервицит, вызванный ВПЧ, особенно повышает риск развития неопластических процессов и рака шейки матки. Продолжительное влияние ВПЧ на организм вместе с сопутствующими половыми инфекциями усиливает развитие патологии и повышает вероятность возникновения заболеваний шейки матки.

ВПЧ относится к роду папилломавирусов, поражающих многослойный плоский ороговеваюший и неороговевающий эпителий. Заразиться ВПЧ можно при контакте с кожей и слизистыми больного человека, поэтому к факторам риска относят раннее начало половой жизни и частую смену половых партнеров, а также курение и угнетение иммунитета.

Симптомы и диагностика цервицита

При цервиците, вызванном ВПЧ, отсутствуют ярко выраженные клинические проявления. К жалобам относятся:

  • необильные гнойные выделения из влагалища,
  • зуд и жжение в области вульвы,
  • дискомфорт во время секса,
  • тянущие боли в нижней части живота и пояснице,
  • болезненные ощущения при мочеиспускании,

При появлении этих симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диагностировать цервицит возможно на основании визуального осмотра, результатов кольпоскопии, цитологическое исследование мазков и БАК-посева. При помощи кольпоскопии трудно различить папилломавирус это или признаки дисплазии, поэтому дополнительно может быть назначено проведение биопсии с гистологическим исследованием.

Также показано ВПЧ-тестирование, для наличия и определения типа данного вируса. Цель исследования – изучить возможности дифференцированного подхода к диагностике и лечению хронического цервицита у женщин с ВПЧ-инфекцией, в зависимости от биомаркеров пролиферации и канцерогенеза эпителия шейки матки.

Для профилактики цервицита рекомендуются своевременная диагностика и лечение воспалительных заболеваний шейки матки. Женщина должна регулярно посещать гинеколога, особенно при появлении жалоб, проходить профилактические осмотры, избегать беспорядочных половых связей, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, использовать контрацепцию во избежание абортов и травматизации шейки матки.

Информацию для Вас подготовила:

Быкова Полина Владимировна — врач акушер-гинеколог. Ведет прием в корпусе клиники на Озерковской.

Использованные источники: www.familydoctor.ru

Related Post