Нагрузка впч 7 4

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека относится к эпителиотропным вирусам. К местам его наиболее частого поражения относится кожа, слизистая половых органов, ротовая полость. В настоящее время известно более 100 типов ВПЧ. По клиническим проявлениям их делят на кожные и аногенитальные типы.

Папилломавирусы — это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей в естественных условиях. В частности, способствуют перерождению папилломы в карциному.

По степени злокачественности папилломавирусы подразделяют на 3 группы: ВПЧ высокого, среднего и низкого онкогенного риска. Наиболее распространены следующие типы ВПЧ высоко онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 67.

Пути передачи ВПЧ:

  • Бытовой путь заражения (проникновение вируса через микротравмы в коже);
  • Половой (доказано, что риск заражения выше у сексуально активных женщин);
  • Возможна передача вируса от матери к ребенку во время родов.
Клинические проявления

Одни типы вирусов ВПЧ вызывают всем знакомые «бородавки» (доброкачественные разрастания покровных тканей), другие — остроконечные кондиломы половых органов. Последние также относятся к доброкачественным разрастаниям ткани, но в ряде случаев способны озлокачествляться, проще говоря, приводить к онкологическому заболеванию.

Инкубационный период при инфицировании половой сферы ВПЧ колеблется от 3 до 8 месяцев. В большинстве случаев ВПЧ-инфекция бывает кратковременной и самостоятельно разрешается за 12—24 месяца (если не происходит повторного инфицирования), что определяется активностью противовирусного иммунитета.

Как правило, вирусом папилломы женщина может заразиться в юные годы при начале половой жизни, но вирус далеко не сразу и относительно редко проявляет свою патогенность, оставаясь в течение многих лет в скрытом (латентном) состоянии. Активизация вируса и возникновение злокачественного новообразования шейки матки может произойти много лет спустя — в 50—70-летнем возрасте под влиянием самых разнообразных провоцирующих факторов.

Диагностика

ВПЧ инфекция — очень коварна, и связанные с нею предшествующие раку изменения не только не вызывают никакого беспокойства и дискомфорта, но часто не обнаруживаются при обычном осмотре у гинеколога. Тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) является надежным помощником врачу: выявление вируса обращает особое внимание врача на проблему возможного развития рака, вынуждает провести дополнительные обследования. Следует добавить, что на данный момент во многих европейских странах используется цервикальный скрининг, включающий в себя регулярное обследование женщин на вирус (ВПЧ-тест) и/или ПАП-тест (определяет изменения в клетках, связанные с вирусом). Каждая женщина проходит такое обследование раз в 3—5 лет. Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1 000 раз.

Использованные источники: www.synevo.by

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Впч и чем он опасен

  Титр к впч

  Как понять результаты анализов на впч

Вирусная нагрузка — количественное определение ВПЧ

Зараженный вирусом человек в возрасте до 30 лет имеет большой шанс на самоизлечение. Это связано с элиминацией ВПЧ из организма вследствие воздействия иммунной системы. У более старших пациентов иммунитет не настолько силен, поэтому при наличии видимых симптомов необходима терапия и профилактика.

Контроль ВПЧ – вирусная нагрузка

С помощью этого показателя контролируют количество частиц вируса в организме, чтобы не допустить рецидива и дальнейших осложнений, а также он предоставляет возможность специалисту спрогнозировать дальнейшее поведение возбудителя и последствия, которые он может вызвать (генитальные кондиломы, дисплазию и опухоль шейки матки).

Суммарная вирусная нагрузка ВПЧ определяется методом полимеразно-цепной реакции в реальном времени (ПЦР real time), а также Дайджен-тестом. Для обеих процедур потребуется соскоб или мазок из шейки матки.

МИНЗДРАВ РФ: Папилломавирус — один из самых онкогенных вирусов. Папиллома может стать меланомой — раком кожи!

Принцип действия ПЦР заключается в создании копий ДНК возбудителя в образцах, которые в амплификаторе подвергаются последовательному нагреву и охлаждению.

После каждого цикла (нагрев-охлаждение) одним из методов определяется ВПЧ нагрузка:

  • Подсчет ДНК копий;
  • Количество копий по отношению к внесенной ДНК;
  • Дополнительные калибровочные гены.

Как определить опасность нагрузки?

Метод определения количества частиц ДНК возбудителя/количество клеток используют не только для назначения терапии, но также с целью контроля лечения.

Повышенная вирусная нагрузка ВПЧ после терапии и деструкции наростов предполагает высокий риск рецидива (повторного возникновения наружной симптоматики).

Значения показателя (копии ДНК возбудителя/клетки):

  • Малозначимая – копий 3 /10 5 ;
  • Клинически значимая вирусная нагрузка – ВПЧ копий >10 3 /10 5 ;
  • Персистентное заболевание – копий >10 5 /10 5 .

Малозначимая – почти всегда означает элиминацию возбудителя из организма с последующим полным выздоровлением. Значимая – хроническое течение заболевания с риском развития атипичных клеток, вследствие чего может появиться дисплазия.

Если копий ВПЧ больше 10 5 на 10 5 клеток, значительно повышается риск дисплазии тяжелой формы, что предшествует развитию доброкачественного или злокачественного новообразования.

После лечения пациентам рекомендуется раз в полгода сдавать анализы для профилактики и прогноза. Если выросла вирусная нагрузка ВПЧ, возможен рецидив, поэтому заболевание нужно контролировать даже после эффективного лечения.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: «Папилломы и бородавки в любой момент могут стать меланомой. «

Использованные источники: vitiligos.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Титры нормы впч 16

  Как впч может повлиять на беременность

  51 квант впч

  Впч после 35 лет

  Как взять анализ впч

  Иммуностимулирующей терапии впч

Вирусная нагрузка ВПЧ: термин, методика анализа, расшифровка результатов

Человеку свойственно переживать, нервничать по любым, даже незначительным поводам. А получив от врача направление на анализ при вирусе папилломы, уровень ожидания очередной неприятности просто начинает зашкаливать.

Как понять, если в заключении лаборатории указано повышенная вирусная нагрузка ВПЧ? Что значат цифры в результате анализа и можно ли исправить эту ситуацию?

Что такое вирусная нагрузка ВПЧ

Термин вирусная нагрузка чаще всего используется при диагностике гепатитов, ВИЧ и цетомегаловируса. Но этот показатель применим и для определения концентрации папилломавирусов в организме человека.

Вирусная нагрузка ВПЧ 100 клеток – это мера тяжести заболевания, рассчитывающаяся путем оценки единиц вируса на определенный объем биологического материала для анализа.

Измерение этого показателя используют для контроля за динамикой пациента, прогнозирования течения заболевания и качество ответа организма на антивирусные препараты.

Для определения к какой группе относится выявленный штамм вируса используется такой показатель, как суммарная вирусная нагрузка ВПЧ. Это позволяет определить онкогенность штамма и более избирательно подобрать препараты для лечения заболевания.

Какие анализы помогают определить вирусную нагрузку

Для диагностики ВПЧ в настоящее время используют методику ПЦР-анализа и Digene-тест. Точность результатов составляет 100%. Эти исследования позволяют определить наличие или отсутствие инфицирования, штамм вируса и спрогнозировать тактику ведения пациента.

Показанием для назначения обследования является:

  • клинические признаки папилломатоза;
  • дисплазия и прочие предраковые состояния эпителия шейки матки;
  • контроль после лечения;
  • желание пациентки пройти обследование на ВПЧ.

Материал для исследования получают путем соскоба тканей урогенитального тракта. За 3 суток до забора кусочков эпителия запрещено пользоваться антисептиками местного действия и вести половую жизнь.

Что покажет анализ:

  • норма – отсутствие вирусов;
  • общий тест – подтвердит или опровергнет наличие возбудителя в организме, выявит штаммы инфекционного агента. Минусом этого анализа является невозможность определить суммарную вирусную нагрузку;
  • количественный тест – покажет концентрацию вируса на 100 тыс. клеток.

Норма вирусной нагрузки при разных типах ВПЧ

Результат анализа не является диагнозом. Обязательно учитывается симптоматика, возраст, анамнез и общее состояние пациента. Поэтому интерпретация результатов – это прерогатива лечащего врача.

В норме папилломавирус не обнаруживается. Если результат анализа показал наличие вирусной нагрузки, то пациента следует обследовать более скрупулезно.

Если на бланке результата ПЦР-анализа вы увидите общий ВПЧ, то это значит, что вирус в организме присутствует. Но детализация по типам вирусного агента отсутствует. Следует провести дополнительные исследования на определение штамма патогена, его онкогенности и степени поражения организма.

Референтные значения могут иметь разные значения в разных лабораториях. Они разнятся из-за методики обработки образцов. Поэтому проводить исследования до и после лечения желательно в одном исследовательском центре.

При обнаружении вируса проводится определение его вида и будет измеряться вирусная нагрузка на организм. Единица измерения – количество фрагментов ДНК и РНК вируса на 100 тыс. клеток человека.

В бланке результата вы увидите:

  • Lg 5 – критически высокий уровень патогена в организме. Риск маглинизации новообразования или дисплазии крайне высокий.

Если же новообразования на теле или гениталиях присутствуют, а результаты анализа отрицательны, то существует 2 варианта, проясняющих эту ситуацию:

  1. Пациент не выполнил правила подготовки к процедуре забора материала – либо помочился перед манипуляцией, либо использовал местные антибактериальные препараты.
  2. Организм смог самостоятельно справиться с вирусом. А разрастания с кожи придется удалять.

В обоих случаях рекомендуется пройти курс лечения в полном объеме и убрать неприятные наросты.

Опасность повышенной вирусной нагрузки ВПЧ

Поражение низкоонкогенным штаммов ВПЧ неприятно, но безопасно. Вероятность перерождения бородавки или шипицы в злокачественное новообразование крайне низкая.

Опасность представляют высокоонкогенные виды папилломатоза. Они провоцируют появления рака шейки матку, онкопатологии языка и полового члена у мужчин.

Но даже получив результат, где указано, что у вас высокая вирусная нагрузка по ВПЧ 66, ВПЧ а7 или 16 это не значит, что вы обречены. Наличие папилломавируса в организме – это всего лишь присутствие одного из множества факторов, вызывающих онкопатологии.

Методы лечения ВПЧ

Лечебную тактику выбирает врач по результатам внешнего осмотра пациента и анализов на ВПЧ. Кроме этого, во внимание принимается наличие симптоматики, размеры разрастаний, текущее состояние пациента, наличие или отсутствие беременности.

Первоначально назначаются препараты консервативной терапии с противовирусными свойствами. Показано назначение интерферон содержащих средств. Способ введения – пероральный прием, ректальный, использование инъекционных препаратов – выбирает врач исходя из вирусной нагрузки и внешних проявлений папилломатоза.

При поражении обрасти гениталий показан общий гинекологический осмотр с забором мазка с шейки матки, кольпоскопия, по показаниям биопсия тканей. Проводится лечение сопутствующих заболеваний, выявленных по результатам мазка.

Разрастания обрабатывают местными средствами – мазями с противовирусными компонентами, Эпиген-спреем. Показано назначение витаминных комплексов и препаратов, повышающих собственные защитные силы организма.

Если ВПЧ был обнаружен у беременной женщины, то вопрос о применении медикаментозных средств решается по принципу потенциальная польза для матери выше потенциальной угрозы для ребенка.

Медикаментозная терапия в этом случае подбирается более тщательно, так как многие препараты во время беременности запрещены. Если активация вируса произошла в последние недели беременности, то решается вопрос о ведении тактики родовспоможения. Врач будет рекомендовать кесарево сечение. Это позволит уберечь ребенка от инфицирования во время прохождения родовых путей.

После подавления вируса рекомендовано удаление новообразований хирургически.

Методики удаления разрастаний:

  1. Инвазивная методика при помощи скальпеля.

Используется в редких случаях при значительных размерах разрастаний. Велика вероятность инфицирования, появление рубцов.

На новообразование набрасывает электрод и пропускается ток высокой частоты. Плюс методики – возможность отправить разрастание на гистологическое исследование. Минусы – болезненность, возможность инфицирования и образования рубцов. Не рекомендуется использовать этот метод для удаления новообразований на лице и гениталиях.

  1. Фото, лазеро и радиоволновая деструкция.

Методики похожи. Различается только носитель. При фотодеструкции для удаления новообразований используют световой луч определенной частоты. При лазерном удалении – световой пучок с определенными свойствами, при радиодеструкции – радиоволна.

Все методики неинвазивны. Тело папилломы послойно испаряют. При этом отсутствует риск кровотечения, инфицирования раны. Эти методики используются для удаления новообразований на любых участках тела, включая лицо и гениталии.

  1. Криодеструкция при помощи жидкого азота. Этот способ рекомендован беременным женщинами и детям. Недостатком является невозможность контролировать глубину обработки.

Какой бы результат анализа на наличие и тип ВПЧ вы ни получили, помните, что папилломавирус лечится. А высокоонкогенный штамм означает всего лишь вероятность, что разовьется карцинома. Пройдите лечение, наблюдайтесь у гинеколога – 2 раза в год – как рекомендовано ВОЗ. В этом случае, при первых признаках дисплазии эпителия, врач назначит соответствующую терапию.

И вы не только вырастите собственных детей, но еще и увидите внуков.

Использованные источники: coriummed.ru

Related Post