Впч 18.31.33.35

«Вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) — колич.»

Цена: 600 руб.
Материал: Урогенитальный соскоб, моча, эякулят
Время забора: 7:00-18:30 сб. 7:00-13:00 вс. 8:00-11:00
Выдача результатов: Через 1 рабочий день

Условия подготовки к анализам:

Не мочиться 2 часа.

Вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) — колич.

Тест, направленный на количественное определение ДНК вируса папилломы человека 14 типов высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может быть причиной возникновения рака гениталий у женщин и плоскоклеточного рака у мужчин и женщин. Доказано, что этот вирус является причиной возникновения остроконечных кондилом, кондилом и новообразований шейки матки. Различные виды ВПЧ являются причиной различных поражений. Некоторые из них являются факторами высокого онкогенного риска.

Аналитические показатели:

  • определяемый фрагмент — специфичные участки ДНК ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типов;
  • специфичность определения — 100%;
  • чувствительность определения 100 копий ДНК ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типов в образце.

Формат выдачи результата включает суммарное количество по всем указанным типам ВПЧ в lg(ВПЧ на 100 тыс. клеток).

Подготовка

Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5 –ого дня. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации. При наличии патологических изменений, взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей / местной) и во время menses, ранее 24- 48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии. Рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через 1 месяц после применения антибиотиков перорально. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2 — 3 часов после мочеиспускания.

Для мужчин: За 1–2 суток до взятия мазка (соскоба) необходимо исключить половые контакты. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей / местной). Нельзя мочиться в течение 1,5-2 часов до процедуры.

Показания

  • Проявления трансформирующей дисплазии в различной степени.
  • Ослабление иммунитета.
  • Профилактические скрининговые исследования.

Интерпретация результата

  • 5 lg(ВПЧ на 100 тыс. клеток) – клинически значимая, повышенная. Высокая вероятность развития дисплазии

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Использованные источники: euro-lab.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Уретры в анализе впч

  Впч и герпес это разное

  Какие последствия могут быть от впч

  Впч 39 и беременность

Вирус папилломы человека, какие типы вируса могут вызвать онкологию, типы вируса 16, 18, 31, 33, 51, 52 и 56, фото и лечение

Вирус папилломы человека (сокращенная аббревиатура – ВПЧ) – микроорганизм, имеющий различные типы. Согласно статистике практически 90% населения планеты являются носителями данного вируса. В организме человека вирусные частички могут существовать месяцы и годы, не вызывая никаких внешних симптомов.

Однако при заражении определенными типами папилломавируса на теле человека могут не только появляться доброкачественные кожные наросты, в результате быстрого роста размножения эпителиальных клеток. Иногда заражение ВПЧ приводит к развитию рака – опухолевидных новообразований.

Поэтому предполагать возможное поведение инфекции в организме, можно только точно зная, каким именно типом папилломавируса заражен конкретный человек.

Забегая наперед, скажу, что типы вируса папилломы — 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 59, 68 – обладают высокой онкогенной активностью.

Типы вируса папилломы человека

Проводимые в последние десятилетия исследования, позволили установить, что вирус папилломы передается только от одного человека к другому. Передатчиком инфекции может быть носитель инфекции или пациент с выраженными клиническими признаками папилломатоза.

Ученые установили подразделение папилломавируса на более ста типов. В зависимости от типа вируса, который проник в организм, будут происходить все те или иные внешние и внутренние изменения.

Определенные типы ВПЧ не опасны для здоровья, а их внешние проявления на коже в виде папиллом и бородавок успешно устраняются методами эстетической медицины. Другие подвиды ВПЧ относятся к группе с высокой онкогенностью и они могут влиять на формирование злокачественных новообразований в организме.

Разделение вируса папилломы человека по типам позволило выработать тактику лечения пациентов.

Фото различных видов папиллом

Имейте в виду, что заражение одним типом папилломы не является гарантией того, что других подвидов в организме нет. Человек может являться одновременно носителем нескольких типов ВПЧ, одни из них могут не представлять никакой опасности, другие повышают вероятность возникновения рака.

Интересно, как передается вирус? Самый основной путь передачи – половой, хотя заражение возможно контактно-бытовым путем (через полотенце), через микротравмы на коже – использование лезвий для бритья, ножниц.

Возбудитель папилломатоза может передаться ребенку от рожающей его женщины. Даже возможно самозаражение путем переноса вируса от одной части тела на другую.

Микроорганизм микроскопичен, способен беспрепятственно проникать сквозь малейшие трещинки на коже, потертости и царапины. По последним данным разными типами вируса заражены каждые 9 человек из 10 на нашей планете. То есть только один из десяти людей может не иметь вируса в своем организме.

Не всегда вирус активизируется сразу, он может долгое время находиться в организме в «спящем» состоянии, из которого его выводит ряд провоцирующих факторов.

Онкогенная классификация: три группы папилломавируса

Онкогенная классификация это такое разделение типов вирусов, при котором учитывается вероятность развития раковых опухолей в зависимости от подвида. Всего в практической медицине все типы папилломавируса подразделяют на три группы.

  1. Первая группа. Это неонкогенная группа, к ней относят ВПЧ 1, 2, 3, 4, 5. Если в анализах выставлен один из этих подвидов, то можно считать, что развитие рака именно от этого микроорганизма зараженному человеку не грозит. Но забывать не стоит, что в дальнейшем возможно заражение и другими типами.
  2. Вторая группа. ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44 относятся к группе с низкой степенью вероятности развития раковых клеток. Под влиянием некоторых провоцирующих факторов эти типы возбудителя папилломатоза могут привести к мутациям клеток, что в свою очередь подталкивает их к развитию злокачественной опухоли.
  3. Третья группа. ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 59, 68 эта группа вирусов с высокой онкогенной активностью. Доказано, что при их наличии в организме женщины многократно повышается риск возможного ракового процесса в шейке матки и молочных железах. Выяснено, что у мужчин онкогенные подтипы ВПЧ могут стать причиной рака мочевого пузыря.

Естественно, что не всегда наличие этих штампов свидетельствует о том, что обязательно возникнет рак. Но при малейшем изменении в самочувствии и при появлении различных разрастаний на слизистых оболочках и коже необходимо в короткие сроки проходить полное обследование.

16 и 18 тип вируса: в чем опасность?

Если у человека выявляется два типа папилломавируса – 16 и 18, то риск развития онкогенных заболеваний многократно повышается.

Исследование женщин с раком шейки матки позволило точно установить, что более чем в 50% случаях непосредственной причиной мутации клеток является вирус 16 типа.

Долгое время после заражения женщина может не предполагать, что является носителем опасного для ее здоровья микроорганизма. И лишь под влиянием некоторых внешних и внутренних воздействий вирус активизируется и начинает свою работу в клетках, меняя их ДНК.

В результате этого клетки начинают усиленно делиться и на коже, половых органах, слизистых оболочках рта, внутренней поверхности бедер формируются папилломы и остроконечные кондиломы. Вирус 16 типа влияет и на развитие в организме женщины, такого предракового состояния, как дисплазия шейки матки.

Остроконечные кондиломы, вызванные вирусом 16 и реже 18 типов, очень быстро растут. Отдельные элементы могут сливаться между собой, и тогда формируется большое, похожее на цветную капусту, разрастание. Наличие таких опухолей во влагалище приводит к их травмированию и воспалению, что проявляется соответствующей симптоматикой.

Заражение мужчин 16 и 18 типом папилломавируса также не проходит бесследно. Этот микроорганизм долгое время может находиться в неактивном состоянии, но при его развитии мужчинам грозит бесплодие и импотенция. Вирус 16 типа приводит и к формированию на коже гениталий бовеноидного папулеза – пятен, эритем, бляшек.

Штаммы вируса под номерами 16 и 18 способны вызывать у мужчин и болезнь Боуэна, она проявляется образованием красной бляшки на коже полового члена, которая со временем огрубевает и покрывается чешуйками. Бовеноидный папулез и болезнь Боуэна считаются предраковыми изменениями на коже.

Вирус 18 типа встречается реже 16, но в тоже время он развивается гораздо быстрее. Лечение заключается в использовании методов для удаления наружных проявлений вируса – папиллом, кондилом и в системном противовирусном лечении. Необходимо и повышение иммунитета при помощи иммуномодуляторов и витаминных комплексов.

После курса обязательно необходимо повторно сдать анализы, для того чтобы убедиться, что достигнута основная цель терапии, то есть перевод вируса в неактивное состояние. При наличии вируса анализы необходимо повторять постоянно, это позволит захватить рецидив болезни в самом начале.

31 и 33 тип ВПЧ

Данные два типа вируса относятся к группе с высокой степенью онкогенного риска, чаще всего приводят к таким заболеваниям, как бовеноидный папулез и интраэпителиальную неоплазию шейки матки.

Бовеноидный папулез в большинстве случаев выявляется у мужчин, и риск развития этого заболевания повышен при чрезмерном количестве сексуальных партнерш. Иногда выявляется самоизлечение.

Неоплазия шейки матки может быть легкой, умеренной и выраженной степени. В первом случае все изменения выявляются только при цитологическом исследовании мазка. Выраженная неоплазия считается уже интраэпителиальным раком. Неоплазия у женщин часто сочетается с образованием кондилом, возникающих под влиянием вируса 6 и 11 типов.

51, 52 и 56 тип ВПЧ

Штаммы вируса с номерами 51, 52 и 56 также относятся к группе с высокой онконастороженностью, передаются они через половой контакт. Эти типы вируса в основном вызывают образование остроконечных кондилом.

У женщин вирусы 52 и 56 типов часто приводят к дисплазии шейки матки и к эрозии. ВПЧ 52 типа приводит к образованию остроконечных кондилом возле ануса и в внутри прямой кишки. В дальнейшем изменение строения и деления клеток в этих местах может стать причиной рака.

ВПЧ 51 типа обнаруживается у женщин с карциномой шейки матки, раком вульвы, у мужчин с онкологическими заболеваниями полового члена и анального отверстия.

Какие диагностические методы используют?

Выявить наличие вируса папилломы у человека в организме можно несколькими способами, наиболее широко используются два метода:

Анализ ПЦР. Этот анализ позволяет выявить наличие или отсутствие вируса в организме, его тип и количество вирусных частиц. Для диагностик используется мазок, взятый у женщин при гинекологическом осмотре и кровь.

Дайджин-тест или анализ на ДНК ВПЧ. Для проведения этого теста берется соскоб из канала шейки матки. Анализ определяет концентрацию вируса в тканях и типирует ВПЧ, то есть выявляет штаммы.

При необходимости назначается биопсия материала, взятого из удаленных остроконечных папиллом. Данные всех обследований оцениваются онкологом, и только после этого принимается решение о выборе наиболее эффективного метода лечения.

Лечение папилломавируса

Во-первых, лечение обнаруженного ВПЧ в организме человека зависит от того, как он проявляет себя и к какой группе вирусов с онкогенной активностью относится.

При наличии остроконечных кондилом на половых органах и папиллом на теле подбирается один из способов их удаление. Отсечение вырастаний проводится обычным хирургическим путем, при помощи лазера, электрического тока, под воздействием холода.

При выявлении высокой концентрации в тканях вирусов онкогенного типа назначается противовирусное лечение. Обязательно подбирается иммуномодулирующая терапия, так как только усиление защитных сил позволит избежать повторного обострения и предотвратит преобразование нормальных клеток в атипичные.

В случае выявления предраковых заболеваний подбирается соответствующий проявлениям и изменениям курс терапии. Рак шейки матки, сочетающийся с вирусами 16 и 18 типа, лечится хирургическим путем, химиотерапией. Противовирусное лечение является дополнительным.

Профилактика заражения ВПЧ

Смотрите видео о том, может ли вирус папилломы вызывать рак и кого нужно вакцинировать:

Предотвратить заражение ВПЧ достаточно трудно, так как некоторые штаммы могут передаваться при посещении бассейнов, бань, в салонах красоты и даже больницах. Но можно свести к минимуму риск заражения типами ВПЧ, которые передаются половым путем.

Вероятность их проникновения в организм уменьшается, если следовать таким условиям:

  1. Иметь одного полового партнера. Потому что нередко даже презерватив не дает гарантию полной защиты от вируса. Нужно быть уверенным в отсутствии ВПЧ у своего партнера.
  2. После незащищенного и защищенного полового акта с непроверенным партнером необходимо тщательно провести интимную гигиену и использовать асептические препараты.
  3. Начинать половую жизнь не ранее 18 лет. До этого времени у девушек происходит формирование защитного слоя влагалища, и любая инфекция при половом акте быстро проникает в организм.
  4. Ведите здоровый образ жизни.
  5. Лечите остро протекающие и обострения хронических заболеваний.

К способам профилактики можно отнести и периодическое посещение гинеколога женщинами и уролога мужчинами. Проведение обследований позволит вовремя захватить изменения, развивающиеся под воздействием ВПЧ.

Использованные источники: alcostad.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  На какие впч надо сдать мужчинам

  Как поднять иммунитет против впч

  Впч 16 18 как проявляется

  Впч и герпес 6

ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 (колич.+ген.) (ПЦР)

Где проводится: Во всех медицинских центрах и лабораториях «Тонус»

Срок выполнения: 2 рабочих дня

+ Забор материала 200 руб.

+ Забор анализа на дому (только Нижний Новгород) 200 руб.

Вирус папилломы человека является онкогенным, то есть, определенные его типы могут провоцировать развитие рака шейки матки. Рак шейки матки является одним из немногих онкологических заболеваний, для которого установлена основная причина возникновения. Своевременное выявление онкогенных типов вируса и лечение позволяют предотвратить заболевание.

Выявление вируса папилломы человека (ВПЧ), в том числе типов высокого онкогенного риска проводится во время планового профилактического осмотра женщины у гинеколога, либо при обращении пациентов с жалобами на появление новообразований по типу кондилом, либо, с другими жалобами, которые позволяют заподозрить развитие онкологии. Материал забирается стерильным инструментарием с соблюдением всех необходимых правили доставляется в лабораторию.

Типов вируса папилломы человека (ВПЧ) очень много и их можно поделить на три большие группы: высокой, средней и минимальной степени онкогенности. Типы с высокой степенью онкогенности требуют наибольшего внимания со стороны врача, так как именно они могут способствовать, при отсутствии своевременного лечения, развитие онкологического процесса.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) как у женщин, так и у мужчин может вызывать возникновение остроконечных кондилом, которые также требуют своевременного лечения. Остроконечные кондиломы в основном провоцируются вирусами папилломы человека низкого онкогенного риска.

Необходимым условием для получения правильных результатов исследования является соблюдение техники забора материала. Для этого в тесты для выявления ВПЧ включен такой показатель как контроль качества взятия материала (КВМ). КВМ представляет собой тест для определения ДНК человека из эпителиальных клеток, попавших в пробу при правильном взятии материала.

Взятие материала у женщин целесообразно в первую половину менструального цикла, желательно не ранее 5 дня менструаций.

Во второй половине менструального цикла взятие материала возможно, но не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструаций.

Если имеются патологические изменения, то материал берется в день обращения.

Забор материала не рекомендуется проводить на фоне антибактериальной терапии,менструации. в течение 24-48часов после полового акта, интравагинального УЗИ или кольпоскопии.

При взятии соскоба из уретры – материал забирается через 2-3 часа после мочеиспускания.

Рекомендации для мужчин: за 1-2 суток до проведения теста исключаются половые контакты. Также, взятие мазка не рекомендовано на фоне антибактериальной терапии. Мочеиспускание должно быть за 1,5-2 часа до процедуры.

  • Появление диспластических процессов различной степени
  • В качестве профилактического скринингового исследования
  • Проявления иммунодефицита

Данный тест является количественным.

  • При положительном результате указывается генотип (или несколько генотипов) обнаруженного вируса и коли­чество вируса (вирусная нагрузка). Количество указывается в виде десятичного логарифма концен­трации вируса на 10 5 клеток.
  • «отрицательный» — означает, что специфический фрагмент ДНК ВПЧ не был обнаружен, либо концентрация возбудителя очень мала (ниже границы чувствительности тест-системы).

Тест дает возможность прогнозировать и проводить мониторинг течения вирусной инфекции:

— выявлять клинически малозначимую концентрацию вируса (менее 10 3 копий ДНК ВПЧ на 10 5 клеток), что характеризуется минимальным риском развития дисплазии и почти в 100% случаев транзиторным течением вирусного процесса;

— выявлять клинически значимую концентрацию вируса (более 10 3 копий ДНК ВПЧ на 10 5 клеток), что расценивается как наличие хронической инфекции с высоким риском развития дисплазии и РШМ;

— более 10 5 копий ДНК ВПЧ на 10 5 клеток при установленном факте персистентного течения инфекции (ВПЧ выявляется более 1 года) расценивается как повышенная нагрузка ВПЧ и ассоциировано с повышенным риском тяжелой дисплазии и чаще встречается при РШМ;

— снижение вирусной нагрузки в 10 раз за 6 месяцев — инфекционный процесс расценивается как транзиторная инфекция;

— рост вирусной нагрузки через 6 и более месяцев после проведенного лечения свидетельствует о возможности рецидива.

Использованные источники: www.tonuslab.ru

Related Post